Негатив - норма жизни?
flying_birdie

  Представьте себя в обычной московской кафешке во время обеденного перерыва. Вы усаживаетесь за столик в ожидании того, когда примут заказ. Конечно Вы не один такой умный, и еще половина окрестных офисов стеклось сюда на ланч, поэтому отказа в посетителях нет. В воздухе стоит гул, и волей неволей  Вы подслушиваете разговоры за соседними столиками: "Видишь девушку за соседним столиком, кошмар, правда? Эти кружевные сапоги выглядят просто ужасно, не понимаю, как такое вообще можно носить!";" На работе сегодня аврал, я смертельно устал"; "Кошмар какой-то наши дороги просто невыносимы, вот и покупай после этого дорогую иномарку"; " Сегодня были на новом фильме, совсем разучились снимать кино, даже посмотреть не на что, да и в театре скукота, новых пьес совсем не пишут."
  Эти и многие другие высказывания в подобном роде составляют канву наших ежедневных разговоров. Мы постоянно ноем, ворчим, критикуем правительство, отношения, дороги, непутевое начальство, да и вообще весь свет. Мы постоянно обмениваемся негативной информацией. Если бы мы создавали эту Вселенную и нашу планету в частности,то тогда конечно все пошло бы как надо. Но раз нас никто не спрашивал,хочешь не хочешь приходится терпеть весь этот кошмар. Безусловно не стоит кидаться из крайности в крайность, однако если сравнить сколько позитивных и сколько негативных высказываний мы делаем за день, то какие мы получим цифры? Как часто начальник жестко отчитывает нас за малейший промах, но при этом хорошая работа остается как будто незамеченной? Как часто мы начинаем разговор со слов радости, с того, что обед очень вкусный, что день солнечный и это хорошо,потому что можно погулять или наоборот хорошо,что идет дождь,потому что стало прохладно? Зато появления статусов вконтакте  "этот долбаный дождь" долго ждать не приходится, затем вполне правомерно ожидая статусов "опять эта ****** жара".
  Возможно действительно позитивная информация не несет никакого практического смысла, тогда как негативная информация и критика служат вполне биологически оправданной цели наилучшего приспособления к окружающей среде. Возможно, разделив плохую новость с кем-то, мы на самом деле предупреждаем его об опасности. Например высказывания в духе:"Какой кошмар, в нашем метро невозможно проехать , после одиннадцати одни пьяные", дает нашему собеседнику понять, что в это время лучше в метро не соваться. К тому же критика позволяет нам выявить проблему и впоследствии что-то улучшить. Однако какова вероятность того, что эта бывшая приспособительной функция превратилась в рудимент современного общества? И если представить, что информация действительно несет какой-то материальный эквивалент, то не является ли это отчасти причиной наших бесконечны проблем?

 Встревожившись не на шутку я решила провести эксперимент,а именно не говорить ничего негативного в течении одной недели. Задача казалось мне пустяковой, до тех пор, пока первое слово не слетело с моего языка. Я сказала своей напарнице по работе: "Какой ужасный день, совсем нет продаж". Она подхватила: "Да,да, и покупатели просто ужасны,ни здравствуй тебе,ни до свидания". Самое интересное,что продаж было столько же сколько и вчера. Дальше было больше, я честно старалась держаться,но под конец вечера сорвалась на разговор про наше правительство, обсуждение которого никогда не славилось позитивом. Настоящую ломку я ощутила через день, когда озвучила свою теорию знакомому,  и мы решили "поститься" вместе. Тут он снова заговорил о негативе, но прервался, поскольку вспомнил о нашем эксперименте. Боже, как же мне было интересно что же плохого там произошло! Я уже заранее предвкушала,как скажу:"О, какой кошмар!"- и "Да, я тебя так понимаю,это ужасно,когда..."В итоге мы на время отложили благородные цели нашего эксперимента, чтобы обсудить желаемое. После этого у меня было ощущение, какое, наверное бывает у заядлого курильщика, в сотый раз пытающегося завязать с курением...

   Эксперимент еще не закончен, но уже сейчас возникает вопрос: "Что же делать дальше?" Когда в желудке скапливается много дерьма, мы ставим себе клизму, но существует ли такая клизма для души? И возможно ли очищение, если каждый день мы обедаем в этом социальном Mc Donald's?

Tags:

?

Log in

No account? Create an account