Previous Entry Share Next Entry
Бог или муравей?
flying_birdie
   Сейчас многие воспевают культ осознанной жизни: осознанного потребления, осознанного выбора карьеры, друзей,целей. Эдакое второе возрождение Человека, который в муках пытается выковать философское золото своей души, чтобы стать Богом своего собственного микрокосма. Современная психология, особенно в лице различных тренинговых программ, просто кричит об осознанности ваших желаний, ваших потребностей, вашей индивидуальности. Политические активные призывают нас к гражданской сознательности, эзотерики с пеной у рта рекламируют важность осознанности: трансерфинг реальности, курсы йоги,доступные в любом фитнес-центре, ролики freeman  в сети наконец...И пока страждущие стучат в двери знания, я задумываюсь: "А есть ли в этой разрекламированной осознанности хоть какой-то смысл?"
 Вспомните,когда мы были счастливы больше всего? Детство-отсутствие знаний, легкость бытия, и самое важное: бессознательность. Возможно ключ к счастью именно в бессознательном существовании. Работа:ничего особенного, но и никаких страданий по поводу нереализованности. Индивидуальность:Все организмы различны по био-химическому составу и этого уже довольно. Жена и дети? Поставим галочку. Любовь? Ну что-то есть такое,ставим галочку. Машина,желательно иномарка, квартира в Москве? Ставим жирную галочку. И еще пару социальных галочек напротив слов "театр" и "музей" раз в полгода.
  Зачем изобретать свой сайт, когда можно воспользоваться уже готовым шаблоном,а наполнение содрать у соседа?Может быть можно прожить всю жизнь бессознательно и даже не жалеть перед смертью о том,что она прошла как-то не так.Просто нужно начать готовиться к этому забвению смерти, опускаясь в него еще при жизни, как бы по-потихоньку заходя в это море, чтобы к старости вас разделял всего шаг...
Полное счастье - это бессознательное существование. Призывы к осознанности, жалкие попытки психологов вытащить своих клиентов из бессознательного неведения о причинах их проблем, а также крики политически активных по поводу гражданской сознательности-не более чем опасная для некоторых и безрезультатная для многих затея. Это как бы последняя конвульсия Бога, пораженного четкой структурой муравейника.
Tags:

?

Log in